Интервью с Петром Седовым

Мы побеседовали с Петром Седовым, пятикратным чемпионом мира среди юниоров, участником Олимпийских игр в Ванкувере 2010 г. и взрослого чемпионата мира в Холменколлене 2011 г., незадолго до его отъезда на заключительный предсезонный сбор в норвежский Шушён.

- Петр, как ты можешь оценить результаты своих выступлений в прошлом сезоне?

- В целом сезоном я доволен. Честно говоря, я и не ожидал, что с учетом всех объективных обстоятельств, мне удастся достойно выступать на протяжении всего сезона. Я сумел закрепиться в национальной команде, отобрался на чемпионат мира (ЧМ), по итогам мирового кубкового сезона попал в красную группу.

Жалко, что не удалось выступить на молодежном чемпионате мира. Но у меня еще все впереди.

- Давай поговорим о твоем выступлении на ЧМ в Холменколлене. Ты стартовал в дуатлоне, практически всю гонку шел в лидирующей группе, но на финише был только двадцать первым. Мог ли ты показать более высокий результат?

- Лидеры почти всю дистанцию шли плотной группой. При таком раскладе преимущество имеют спортсмены, обладающие хорошим финишным рывком. Этим я, к сожалению, похвастать не могу. Плюс в конце коньковой части гонки у меня лыжи чуть “подвстали”. А обгонять на подъемах сил уже не было.

- В прошлом году у тебя уже было пятое место на этапе кубка мира (КМ), на нескольких этапах ты показал лучший результат среди российских спортсменов. Какие задачи ты ставишь перед собой в новом сезоне 2011-2012 г.г.? Наверное, попадание в призы?

- У нас такой вид спорта, что спрогнозировать свой результат в предстоящем сезоне очень сложно. Поэтому загадывать я не хочу. Сезон все покажет.

- Может быть, ты о чем-то мечтаешь?

- Мечта есть. Отобраться и удачно выступить на молодежном ЧМ. Причем хочу я этого даже больше, чем в прошлом году. В прошлом же году очень хотелось посоревноваться на этапах КМ, что называется “повариться в этой кухне”.

- В этом сезоне ты перешел на централизованную подготовку с национальной командой. Теперь ты готовишься под руководством О.О. Перевозчикова без прямого участия своего личного тренера и отца Н.Е. Седова. Что-то изменилось в системе подготовки, в отношениях спортсмен-тренер?

- Да, конечно. Для меня это все в новинку. Я вынужден был научиться строить отношения не только с тренером, но и с коллективом. Но я сам выбрал этот путь и выбор был осознанным. Я полностью доверяю своему новому тренеру и рад, что попал в такой дружный коллектив (прим. мужская национальная команда). А тренировки с сильными спортсменами безусловно помогают трезво оценивать свою физическую готовность.

Что касается системы подготовки, то и она существенно поменялась. Например, у отца редкая тренировка длилась более двух часов, у Олега Орестовича продолжительность первой тренировки всегда не менее трех часов. Сначала было нелегко перестроиться, но сейчас я уже привык.

- Насколько мне известно, одним из аргументов перехода в группу Перевозчикова было умение последнего развить у подопечных скоростные качества: взрывную скорость, финишный рывок. Этого качества, на мой взгляд, тебе недостает?

- Во-первых, я не совсем с тобой согласен. Например, на первенстве России в дуатлоне в прошлом году я выиграл гонку именно в финишном ускорении.

Хотя конечно при современном формате лыжных гонок эти качества имеют очень большое значение. Для их развития мы выполняем много силовой и скоростно-силовой работы. Кроме того, даже в тренировки длительной направленности Олег Орестович старается внести элементы скоростной работы. Например, у нас практикуются так называемые ускорения со сменой лидера, когда после приблизительно полуторачасовой темповой работы в группе из пяти-шести равных по силе человек выполняются ускорения с перестроениями.

- Что-то нового в техническом плане удалось усмотреть?

- Олег Орестович в этом году ставил нам новую классическую технику имитации, когда после подседа выход идет не на прямую, а уже “подсогнутую” ногу. Связано это с тем, что выход на прямую ногу в имитационной работе моделирует фазу скольжения на лыже. При таком подходе эта “лишняя” фаза выпадает, что приводит к росту интенсивности.

- Что-то похожее я видел в одном из видеороликов, когда Нуртуг делает имитацию в длинный асфальтовый подъем.

- На счет Нортуга ничего сказать не могу. Он с нами не тренируется.

- Как можешь оценить свое выступление в Острове на летнем чемпионате России по ОФП.

- В соревнованиях по лыжероллерам я выступил хорошо. На классической части у меня был 4-ый результат, в преследовании – 2-ой. В кроссе все получилось не так удачно – я занял лишь 27-ое место.

- В преследовании на лыжероллерах ты быстро догнал тройку лидеров и вы шли вместе почти до конца. В итоге ты проиграл Новикову всего 1,9 секунды. Может быть, стоило изменить тактику?

- После гонки мы обсуждали эту тему с ребятами: Максимом Вылегжаниным и Сергеем Турышевым, которые шли сзади в группе преследования. Они сказали, что если бы я их дождался, то они дали бы мне возможность отсидеться, а потом выпустили вперед. Возможно, в этом случае, что-то в финишном протоколе и изменилось. Но, по моим ощущениям, Сергей Новиков был на тот момент в очень хорошей форме.

- Что случилось с тобой в кроссе?

- После лыжероллеров я очень сильно устал, не восстановился и плохо себя чувствовал. Сказалось и то, что в этом году я выполнил меньше высокоинтенсивной кроссовой работы, чем раньше, когда я тренировался с отцом. Поэтому такой результат.

- 19-20 го ноября этапом в Бейтоштолене (прим. в связи с плохими погодными условиями этап перенесен в Шушён) стартует розыгрыш кубка мира в сезоне 2011-2012 г.г. Кто, по твоему мнению, будет лидером российской команды в предстоящем сезоне.

- По результатам прикидок и контрольных стартов еще рано делать выводы о лидерстве в команде. Однако по отношению к тренировкам, уровню мышления и своему авторитету в коллективе безусловным лидером является Максим Вылегжанин.

- А ребята из группы Бургмайстера?

- На контрольных стартах удалось с ними пересечься только в Острове. Там Новиков и Легков показали хорошие результаты. В какой форме они подойдут к сезону, я не знаю.

- Твои планы на этот сезон?

- Мы с тренером планируем мое участие в предновогодних этапах КМ. Затем я буду готовиться к молодежному ЧМ.

- То есть Тур де Ски ты опять пропускаешь?

- Скорее всего, весь молодежный состав сборной не примет участия в этой многодневке.

- Спасибо Петр за интересное интервью. Здоровья. Спортивных успехов.

Алексей Бакумов, ale-bakumov@yandex.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Интервью с Петром Седовым

1. Яковлев Александр говорит:

Спасибо Алексею Бакумову за интересно проведённое интервью с нашей Саровской, да и Российской надеждой лыжного спорта. Всегда следим за успехами Петра Седова в его выступлениях на международной и российской аренах. Пожелаем успехов Петру в наступающем сезоне, здоровья и запаса прочности.
    После подготовки этого материала, Алексей Бакумов предложил создать постоянную рубрику, назвав её – «Интервью со звездой». Действительно, в нашем небольшом городе много тренеров, спортсменов-лыжников, добившихся высоких результатов.
    Если вы считаете, что беседы с такими людьми интересны и полезны, выскажите своё мнение. Будет неплохо, если читатели сайта сами предложат кандидатуры для интервьюирования, а также определят круг вопросов, ответы на которые им хотелось бы узнать.