Поездка в Кадом.

7 марта – дата отличная, для проведения лыжных соревнований. Снега ещё много, уже не холодно, но ещё и не мокро. Так бывало обычно. Но увы, этот год получился годом без зимы. Потому я не был даже уверен, что соревнование состоится. Всё-таки состоялись.
Впрочем, можно было догадаться, что условия будут не простыми. Температура была стабильно выше нуля и, учитывая, что в Кадоме ратрака нет, можно было предполагать кашу на трассе. И всё-таки я надеялся на хорошее выступление.
Но во-первых, в субботу мы бежали 5 км на муниципальных соревнованиях (кстати, кто-нибудь в курсе, протоколы утренней гонки ещё существуют в природе? они когда-нибудь где-нибудь будут выложены?), а я даже два раза. И как-то во второй раз было тяжко. Но я надеялся, что за два дня отдохну. Потому подготовив 2 пары лыж, поехал в хорошем расположении духа. Другие саровские лыжники также были настроены на победу, тем более, что в предыдущие годы это не раз удавалось.
Приехав к лыжной базы мы с удивлением нашли, что лыжная база закрыта. Впрочем, быстро удалось у местного таксиста узнать, куда она переехала и он согласился нас проводить. Поплутав по туману, мы приехали к огромному для столь небольшого городка, зданию ФОКа. Здание было новеньким и даже пол больше напоминал зеркало. Роскошное здание! Просторные раздевалки, душ, настенный фен, ещё у них бассейн есть. Заявившись, мы поехали на трассу.
И тут… впрочем, вот:
Первое время мы даже пытались подвести плюхающих по грязи лыжниц. Но потом застряли и пешком идти пришлось самим. Те, у кого были пакеты, надели их на обувь. Остальным пришлось идти в чём были. Кто-то печалился, что не последовал совету жены и не взял резиновые сапоги.
С каждым шагом становилось всё более очевидно, что на трассе будет тяжело.
Лыжи у меня шли неплохо и я надеялся побороться. Вот только после старта стало ясно, что всё совсем плохо: вместо трассы была каша.
Артёмов быстро улетел от меня, держаться за ним не получилось, вскоре меня обошёл Иван Булычёв, о более сильных лыжниках я вообще не говорю. На подъёмах первое время я ещё как-то мог цепляться, но равнину проигрывал с треском: палки проваливались, а ногами не удавалось работать эффективно.
В итоге к концу первого круга я оказался рядом с Денисом Баранцевым, с которым и пошёл дальше, периодически меняясь.
Подкармливали нас отлично. Это было особенно важно, потому что бежать без термобелья я не решился, а с ним я обливался потом. Где-то с второго-третьего круга я сначала начал думать о том, не сойти ли мне, а потом решил, что нельзя даже расхолаживать себя и надо добегать каждую гонку. Потому остальную дистанцию я хотел только одного: быстрее бы всё кончилось. Темп упал и я бежал, точнее ковылял куда медленнее, чем на тренировках. Но увы, ускориться никак не мог, как не подбадривали меня наши кормильщики.
Впрочем, другим было тоже тяжко. Вячеслав Кайдаш потом рассказывал, что тоже хотел сойти, но всё-таи решил дотерпеть, как учили в детстве. И ему это блестяще удалось!
После 20 км я остался совсем один. Но оставалось всего 2 круга и мне оставалось только терпеть.
Как раз на пятом круге я уже перестал нормально всходить на горы. Ермаков даже пытался запихнуть в меня шоколадку, но я вовсе не хотел есть и, отказавшись, поковылял дальше. Где-то в районе 5 круга начали попадаться круговые. Самого меня опередил на круг только лидер нашего забега и я начал удивляться, где же остальные и не сошли ли сильнейшие наши лыжники.
На последнем круге мне встретился очередной круговой, но потом я начал догадываться, что он слишком мало проигрывает мне по скорости для кругового. Я догнал и обошёл его, а затем, наконец, понял, что это не круговой. И это спасло меня от позора последнего места.
Вот наконец-то и финиш. Ускорился перед ним, хотя это уже ничего не решало. Снимаю насквозь промокшие ботинки и меня скрючивает от боли. Опять неудобные ботинки жали на протяжении почти 2 часов, но во время гонки мне было не до этого.
Казалось бы, все финишировали, что ещё? Но это было только первой частью наших приключений. Как вы помните, на трассу мы пришли пешком. А обратно? Тем более, что автобус притащили на буксире трактором и потому надо было вытащить его обратно. Всё было бы ничего, только кроме нас таких застрявших было много.
Трактор был один, вытягивал он машины по очереди (а тащить их надо было километр, не меньше) и наш автобус долго-долго стоял в грязи в ожидании вожделенного «Беларуса».
А чтобы было ещё веселей он уехал заправляться. В общем, опоздали мы кошмарно, доехали в ФОК, помылись там и только потом выехали на награждение.
Если в прошлые годы его сопровождал концерт, то в этот раз – только вручения наград. Я был этому только рад, ибо устал и промок. Наконец, после этого, продираясь через туман, мы поехали домой.
P.S. Сейчас загружаю фото, когда догружу – добавлю ещё картинок.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Поездка в Кадом.

  1. maximus говорит:

    Читал и плакал:-)

  2. maximus говорит:

    Очень интересны личные впечатления автора, но полное отсутствие информации о составе команды, формате гонок, занятых местах, и т.п. оставляет впечатление скрытого графоманства.

  3. S.Lvova говорит:

    Вернувшись из мест не столь отдалённых от лыжной базы, обнаружила дома распечатанные протоколы мемориала 2016. Кто-нибудь готов зайти и забрать их?

  4. Никита Баринов говорит:

    Все справочные материалы можно получить в сообщении ниже с протоколами гонки.

  5. Stas9IH говорит:

    Вы прямо по этой коричневой чаче гоняли ? :)

  6. S.Lvova говорит:

    Отдала

Добавить комментарий