Всё что нужно организму. Питание спортсмена.

Каждый спортсмен и просто любитель спорта с каждым последовательным шагом всё глубже погружается в стезю профессионального спорта. И этому во многом способствует спортивный азарт и целеустремленность. Каждый из нас, сам того не замечая, начинает обращать внимание на технические моменты тренировок, мелочи в подготовке к соревнованиям, более тщательно готовится к стартам, а кто-то даже становится суеверным к определенным моментам. Но лыжный спорт ведь незря носит второе название «лошадиный вид спорта».

Чтобы добиться успеха в поставленной цели, спортсмену или любителю, не важно, на своём уровне необходимо удачное сочетание всех составляющих подготовки, как физических, физиологических, психологических, технических, так и питания, отдыха и т.д.

В этой статье пойдет речь о проблемах с аппетитом у спортсменов. Наверняка многие из нас испытывают проблемы с завтраком (едой) перед тренировкой, когда аппетит отсутствует и есть абсолютно не хочется и даже «неможется». Многие спортсмены сталкивались с ситуацией, когда их желудок не усваивал пищу во время тренировочных нагрузок. Это состояние может также появляться и исчезать как во время отдыха от тренировок, так и перед соревнованиями. Но почему оно возникает? Самое худшее, когда такое случается в день гонки, ведь мы прекрасно понимаем, что еда это основной источник энергии для организма.

Под воздействием физического стресса нашему организму тяжело усваивать питательные вещества. Он также становится более чувствительным к несовместимым продуктам и перееданию. Проследив взаимосвязи, мы можем назвать некоторые основные причины более точно.

1. Количество потребляемых углеводов слишком высоко. Даже профессиональные спортсмены редко когда способны усвоить более 100 грамм углеводов в час во время соревнований. Для спортсменов-любителей это количество составляет обычно не более 70-80 грамм (важное замечание: имеется в виду именно содержание углеводов в продукте, а не общий вес геля, батончика или напитка).

2. Ингредиенты в потребляемой пище или напитках несовместимы (далее мы более подробно рассмотрим этот вопрос).

3. В рационе присутствует слишком много продуктов, которые не нужно потреблять в период больших нагрузок.

И теперь мы должны раскрыть понятие осмолярности.

Каково значение этого сложного термина? Говоря об осмотическом давлении раствора мы имеем в виду давление, оказываемое растворенными в нем частицами посредством их движения. Следовательно, осмолярность – это физическая величина давления растворенных частиц в напитке или геле.

Какой мы можем сделать вывод из всего вышеперечисленного?Сложность задачи состоит в том, чтобы облегчить работу пищеварительной системы и в то же время усвоить нужные питательные вещества быстро и без затруднений. Поэтому спортсмены  должны стараться употреблять в пищу только необходимые продукты.

Все что нужно организму – ни больше ни меньше.

Во время фазы больших нагрузок в пищу должны быть добавлены специфические питательные вещества, чтобы обеспечить хороший спортивный результат, но не все нутриенты необходимы в это время.

Так как во многих энергетических гелях и напитках содержатся ненужные ингредиенты, осмотическое давление возрастает и следовательно скорость усвоения веществ в нашем организме уменьшается вплоть до того, что все нутриенты перестают усваиваться.

Недавние исследования во время крупных соревнований по триатлону показало, что на рынке спортивного питания присутствуют энегретические гели, содержащие усилители вкуса. Нужно задуматься о том, имеет ли смысл употреблять такие гели.

Также важно упомянуть якобы «изотонические гели», предлагаемые на рынке: из-за большого количества растворенных частиц гель всегда получается гипертоническим по отношению к среде организма, то есть осмотическое давление частиц в геле больше, чем в крови.

Физиология спортсмена требует максимум 8 грамм углеводов на 100 мл спортивного напитка, который должен быть изотоническим для быстрого всасывания в кишечнике. Если эта величина превышена, спортивный напиток или гель становится гипертоническим. Обычно энергетические гели содержат около 60-70 грамм углеводов на 100 грамм веса, так же как и так называемые «изо-гели», и поэтому они являются в основном гипертоническими, а не изотоническими. Поэтому энергетические гели всегда нужно запивать водой.

Спортсмен также может использовать так называемые питьевые гели или изо-гели в течение максимум 2 часов нагрузки, не запивая их водой. Задача состоит в том, чтобы гель растворился в желудке с водой и чтобы он содержал максимум 8 грамм углеводов на 100 мл (приблизительно 100 грамм), после чего он сможет легко усвоиться.

Потребление энергетических гелей очень важно еще по той причине, что их высокая энергетическая ценность при маленьком объеме позволяет брать с собой питание на тренировки или соревнования в кармане спортивной одежды.

Еще одно важное замечание: если вы хотите чувствовать себя хорошо как на обычных тренировках, так и на соревнованиях начиная от коротких гонок вплоть до железных дистанций на марафонах либо в триатлоне, вы должны запомнить список необходимых нутриентов: вода, углеводы, соль, калий.

Полезны ли тренировки на голодный желудок?

Тренировка на голодный желудок должна оптимизировать сжигание жира и тем самым повысить работоспособность и уменьшить вес спортсмена.
Нет ничего плохого в том, чтобы сделать короткую тренировку продолжительностью до 45 минут до завтрака. Более длительные тренировки на голодный желудок абсурдны и опасны. Почему?

Причина 1: Сжигание жира в организме происходит только при достаточном поступлении углеводов с пищей! Это подтверждено результатами исследований в области биохимии, за которые была присуждена Нобелевская премия в 1953 году. Необходимое содержание углеводов достигается либо при условии, что есть запасы гликогена в печени и мышцах, которые были пополнены за счет пищи или за счет очень медленного преобразования углеводов из белков. При длительной тренировке на голодный желудок запасы гликогена в печени и мышцах исчерпываются, поэтому приходится прибегать к преобразованию белков. Этот процесс происходит настолько медленно, что тренировка даже в средней зоне интенсивности становится невозможной, поэтому эффективная длительная тренировка натощак невозможна.

Причина 2: Мозг может генерировать энергию только из углеводов. Среди прочего, нехватка углеводов вызывает головокружение, тошноту, отсутствие концентрации и нежелание тренироваться, а также повышенный риск падений и травматизма и ошибки в технике.

Причина 3: Для преобразования белков в углеводы используются легкодоступные антитела в крови. Таким образом, восприимчивость организма к инфекции возрастает. Кроме того, постоянный дефицит углеводов способствует развитию синдрома перетренированности.

Причина 4: Чем больше нагрузка, тем больше жиров сжигается во время нее. Хотя относительная доля жиросжигания уменьшается, в связи с увеличением энергозатрат повышается абсолютная доля жиросжигания. Поэтому жиросжигание происходит лучше на верхней границе аэробной зоны, чем на нижней.

Причина 5: Сжигание жира – не единственный важный фактор. Длительные тренировки в циклических видах спорта повышают локальную мышечную выносливость, а при длительных тренировках на голодный желудок ее невозможно развить из-за слишком низкой скорости.

Примечание: Короткие тренировки на голодный желудок допустимы, длительные тренировки бессмысленны и опасны!

Источник squeezy.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий