Традиционно в Новогодние праздники в рамках Кубка Мира по лыжным гонкам проходит престижная многодневка Tour de Ski. Сейчас многодневка представляет из себя семь этапов (ранее было 9 этапов), проходящих на территории Швейцарии, Германии и Италии с 31 декабря по 8 января. В этом году тур стартовал уже в 11-й раз и в составе сборной России на нём выступил Пётр Седов, представляющий и проживающий в г. Саров.
Этот Тур запомнится многим любителям и болельщикам лыжных гонок не только его результатом, но и историческими достижениями и рекордами. Напомним, что в связи с отстранением шести спортсменов сборной России от участия в соревнованиях под эгидой FIS по лыжным гонкам, в нём не принимали участие Легков А., Вылегжанин М. и Белов Е. – призеры предыдущих туров. Тем не менее мужская сборная России выступила более чем достойно в этом году. Победителем Tour de Ski 2017 стал представитель ХМАО Сергей Устюгов. При этом он победил в пяти этапах подряд , занял второе место в одном этапе и в итоге раньше всех преодолел 9 км горы на последнем этапе Tour de Ski 2017. Наш земляк, Пётр Седов, участвовал в Tour de Ski второй раз. В этом году он занял 29 место в общем зачёте по итогам всего Тура (Tour de Ski 2014 – 36 место), это 5 результат среди представителей сборной России.
На мой взгляд этот тур запомнится ещё и сплочённым российским коллективом и командной поддержкой, проявившейся наконец то за долгие годы. Ведь нас, русских ничем не напугаешь, ну а если мы ещё и не одни, а команда, тогда и не убежишь! Что было продемонстрировано на предпоследнем, шестом этапе Tour de Ski 2017. Это была очень тяжелая гонка для Сергея Устюгова, текущего лидера Тура, тем более это был последний шанс для Мартина Йонсруд Сундбю отыграть минуту или хотя бы десятки секунд. И в определенный момент, близким к критическому, Александр Бессмертных и Андрей Ларьков (кстати, мой земляк) вышли в лидеры пелотона и тащили за собой Сергея, который до этого времени один сражался против всей сборной Норвегии и остального мира. и стоит заметить у него неплохо получалось.
Первым битым оказался Федерико Пеллегрино, один из лучших в коньковом спринте. Далее был Финн Хоген Крог, который сошел на третьем этапе тура, не доехав до финиша. Следующем сходом снова отметилась сборная Норвегии – Эмил Иверсен отказался от продолжения борьбы в Туре. В коньковой разделке на пятом этапе был бит грозный француз Морис Манифика в самой драматичной гонке данного Тура. Всего на 0,4 сек Сергей опередил француза, на зубах вырвав победу. Ну а после классического масс-старта на 15 км, в финишной зоне «откачивали» Дидрика Тёнсета, который всё таки нашел в себе силы выйти на старт заключительного этапа. Видимо хорошо «накачали» или «откачали»…
Очень порадовала общественность во время данного масс-старта, которая во время трансляции стояла на трассе с плакатом «Меньше вентолина – меньше чемпионов. WADA, проснись»
Таким образом, Сергей Устюгов подтвердил свои слова: «Что скрывать, я очень хочу выиграть этот Тур. Хочу это сделать не только для себя, но и для тех ребят, с которыми я тренировался. Они тоже были очень сильно готовы к этой многодневке, но выступить на ней им, к сожалению, не разрешили»
Конечно же обидно было за неудачи наших ребят на этом Туре. На скиатлоне Алексей Червоткин упал, сломал инвентарь и не смог показать достойного результата. Андрей Ларьков имел очень хорошее промежуточное место во время тура, но в результате падения на одной из гонок получил ушиб, и слишком много проиграл лидерам в данной гонке, но закончил её, тем самым проявив характер и русскую силу воли. Так же не обошли стороной беды и Петра Седова, которого завалили во время масс-старта на шестом этапе.
Поздравляем с победой Сергея Устюгова и желаем всей нашей сборной спортивных побед, а ребятам и девочкам крепкого здоровья!
Господа, не пора ли начать обсуждение предстоящего масс-старта ( трасс )? Мой вариант – мемориальская спортивная » пятёрка»! Тут и рельеф (роллерка), и пологие подъёмы («музыкальная» петля, «полторашка»), и восстановительная равнина ( участок к газопроводу и обратно). Песня а не трасса! Только надо хотя бы накануне проехать там ратраку, а то «музыкальная» петля занесена снегом. Шесть кругов как раз составят 30 км.
И чем это по большому счёту отличается от прошлогодней трассы?
А классический ход сделает её прохождение намного тяжелее…
По мне, так равнинную часть сделать по поляне, приравняв её 2,5 км,
итого, со «спортивной трассой» – 4 круга.
И начинать с равнины, чтобы в первый подъём народ рассредоточился уже.
Хотя это лишь моё частное мнение…